|  |  |   | 

九九365最稳定的网址

南網能源院發布六份2019年度研究報告

信息來源︰國產富二代app報  發布時間2019-12-17

  2010年-2018年我國能源消費總量及增速

  2014年-2018年全國與南方五省區能源消費強度

  南方五省區可再生能源發電量及佔比

  近年國家層面電力體制改革政策發布結構(2014.1-2019.6)

 

  12月14日,國產富二代app能源發展研究院(以下簡稱“南網能源院”)2019年度研究報告發布暨能源轉型發展研討會在廣州舉行。該研究院在會上發布了《中國能源供需報告》等6份能源電力行業的年度系列研究報告。報告聚焦我國“四個革命、一個合作”能源安全新戰略實施過程中的熱點問題進行深入分析、預測並提出建議,為政府、能源行業企事業單位提供重要統計數據和決策參考。

  會上,80余名來自能源行業的領導、專家學者和業界代表還圍繞“能源轉型探索”“能源生態建設”“電力市場建設”主題展開了研討和交流。在能源朝清潔低碳方向發展這個一致認同的背景下,不同領域的專家從各自專業出發,為中國在能源轉型中如何抓住機遇、應對挑戰分享了各自的觀點。

  技術、市場、政策是能源轉型中的三把鑰匙

  “能源轉型是指能源生產和消費結構發生根本性改變,並對一國經濟社會發展乃至全球地緣政治格局產生深刻影響,其核心要義是發生質的結構性變化。”中國社會科學院工業經濟研究所所長史丹對于能源轉型內涵的定義,代表了業界許多專家學者的觀點。

  人類能源發展史上,每一次轉型都與產業革命有著密切聯系。煤炭取代薪柴、石油取代煤炭……每一次轉型都會帶來社會生產力的提高,以及經濟模式的巨大轉變,從而引發整個生產生活方式和社會文化與觀念的變革。

  當今世界能源轉型朝著清潔低碳的方向發展,這是大勢。雖說,傳統的化石能源仍舊佔有極其重要的地位,但風電、光伏等清潔可再生能源的飛速發展成為不爭的事實。針對化石能源日益減少、價格上漲以及產生的全球氣候變暖等問題,如何進行新的能源轉型成為人類社會必須研究的重大課題。

  就我國而言,我國已經成為世界上最大的能源生產國與消費國,能源消費結構性矛盾突出、能源利用率不高、環境問題形勢嚴峻、碳排放約束等一系列問題,促使我國能源轉型勢在必行。

  中國工程院院士、國產富二代app公司專家委員會主任委員李立?憑勱箍蒲?際趿 蛺改茉醋 吞剿鰲K餃  ﹦ 執畔 際跤 茉聰低臣際躒諍掀鵠矗 爸悄艿繽 茉賜牖? 際跏迪秩諍希 蛟煨亂淮踩 ?褰唷 悄塴  ?沙中 溝哪茉聰低常 兄謐 汀!/p>

  除了技術之外,市場與政府“兩只手”的作用同樣不可或缺。會上,多位專家均談到,政府政策的支持力度,將在很大程度上影響能源產業的發展。比如,國內新能源汽車、風電光伏產業的發展態勢就與政策關聯度極大。

  另外,要進一步發揮市場在資源配置中起到的決定性作用。“我們有些人擔心產能過剩、浪費,擔心價格波動。這個壓根兒就不用擔心,供需不平衡、價格不波動,市場還怎麼發揮作用啊?”中國人民大學應用經濟學院院長鄭新業觀點鮮明。

  具體到電力領域,如何最大程度發揮電力市場作用,在改革中做好頂層設計是關鍵一步。國家發改委經濟研究所原所長劉樹杰認為,設計電力市場,必須清楚不同交易模式、電價、合約各自的內涵及功用,有序搭配,遵循內在邏輯,在探索與實踐中找到最適合我國的電力市場設計。

  做好創新,構建良好的能源生態,是能源轉型的必要條件

  可再生能源快速發展與化石能源清潔利用,將是全球能源轉型發展趨勢。政策、技術和投資是決定未來能源轉型的三個核心要素。經濟增長、環境保護與能源轉型相平衡是能源產業發展需要解決的主要矛盾,這在業界已經成為共識。但是對于能源行業的企業來說,怎麼應對轉型卻是一個需要討論的話題。

  在能源轉型發展研討會能源生態建設環節,相關專家分別就區域電力合作、創新驅動能源轉型、煤電如何脫困分享了自己的觀點。

  中國石油經濟技術研究院副院長呂建中在《創新驅動能源轉型》的主旨報告中指出,中國在全球能源轉型的大趨勢中要注意自己的能源特點。作為一個發展中國家,中國是在能源消費增量中轉型,不像發達國家是在能源消費存量中轉型。中國的能源轉型必須兼顧多重因素,既要大力發展新能源,也要做好傳統能源的清潔化利用。他認為新能源與傳統能源應該是共建一個生態,齊力促進中國的能源轉型。這中間最重要的是要做好技術創新與體制機制創新,營造培養良好的能源技術創新生態。

  呂建中還比較了中美能源領域技術創新生態系統,他認為美國的技術創新是沿著創新鏈分工合作,已經形成開放的創新體系。政產學研和非營利機構、中介組織多主體參與,有序分工。而且具有完善的技術市場機制,健全的技術轉移體系及科技、知識資產評估交易制度。但是我國在這方面仍有改進的余地。“我們大型企業、科研單位多存在力量分散、重復研發的現象,缺乏完善的技術市場,知識產權保護力度不夠。而且缺乏配套的金融服務,科技風投機制有待健全。”

  中國華電集團有限公司副總法律顧問陳宗法則從我國煤電關系,煤電困局的表現及成因、如何破解煤電困局等三方面分享了他對未來煤電轉型的觀點。他認為世界上沒有哪一個國家像中國的煤電關系一樣,如此緊密、重要、復雜、沖突,受人關注。現在許多煤電企業已經進入第二個困難期。破解這個難題,煤電企業必須首先認清形勢,即煤電必然要從過去的“主體電源、基礎地位、支撐作用”,轉向近中期“基荷電源與調節電源並重”,再到長遠“調節電源”,為保障電力安全供應兜底,為全額消納清潔能源調峰。煤電企業應該通過創新重組,激活存量,向綜合能源供應商轉型等手段完成轉型。他還認為煤炭與可再生能源不是仇讎,能源轉型不是讓煤電去死,煤電企業應該實現公平轉型。

  中國電力企業聯合會高級專家雷曉蒙則從區域電力合作的角度分析了能源生態建設這一議題。他著重講解了“一帶一路”背景下瀾湄及東盟區域電力合作。他認為瀾湄各國經過多年雙邊電力交易的發展,實現同步聯網的可能性不斷增大。其中老撾作為實現聯網的重點地區已經是各國和咨詢機構的共識,中國應該把握時機實現至少3個國家同步聯網。雷曉蒙還認為,現在瀾湄國家電力聯網技術標準已經基本達成共識,電網準則已經生成,之後應該主要是落實運行與規劃。

  電力轉型成為新一輪能源轉型的關鍵所在

  能源轉型要實現“資源可持續、環境友好”,那麼電力發展的任務是“安全可靠、經濟可承受”。國網能源院副院長蔣莉萍認為新一輪能源轉型的關鍵所在是電力。現在80%以上的非化石能源需要轉換為電力才能實現便捷實用,面向用戶的綜合能源系統呈現電力為中心特征,建設信息化、數字化、互聯網社會必須要有可靠的電力支撐。這對電力企業來說是機遇也是挑戰。面對這種新格局,如何架構能源電力市場?蔣莉萍認為要把握好“多元”“重構”這兩個關鍵詞,未來的行業生態肯定是多元的、跨界的,電力轉型也必須同時堅持技術創新、政策、市場“多輪驅動”。

  蔣莉萍還從解決“棄風”“棄光”的問題為例分析如何重構電力系統。他認為我國電源結構有先天短版,電源運行調節靈活性相對較差,系統調峰問題一直是困擾中國電力系統穩定、經濟運行的一個老問題。而風電、太陽能光伏加大了對系統(其他電源)調節靈活性的要求,變動性電源出力特性與負荷之間的吻合度差甚至具有反調峰特性,進一步加劇了系統的消納難度。在這種情況下,電力系統需要考慮的就是電力平衡支撐力與系統運行靈活性,它才是未來供電能力安排及經濟性的兩大關鍵要素。對于能源電力市場來說,不僅應該關注它的市場特性,也必須要關注電力商品的特性。“我們不應該對不同能源有技術歧視,未來就看它能否滿足電網系統的要求。”

  香港中文大學(深圳)副教授趙俊華則對中國電力金融市場做了一番展望。他認為目前8個電力現貨市場試點省份普遍實行的“現貨+中長期”的模式無法承擔發現長期價格信號的功能。從全球來看,電力期貨和期權都是全球能源衍生品市場的重要組成部分,未來中國應該構建一個電力金融生態圈,繼續深化電力市場化改革。

  清華大學能源互聯網研究院副院長陳啟鑫則在《數據驅動的電力市場分析》中提出,未來電力市場化要加強數據驅動的研究,更好地分析展現市場主體的行為,可以做出更優的報價決策,形成更穩定的市場。

  南網能源院能源戰略與政策研究所所長陳政最後以南方區域電力市場為例,分享了我國電力市場建設實踐與探索。他認為隨著改革的深入,應該重點考慮新能源大規模發展帶來的挑戰、改革擱淺成本、市場競爭有效性、中長期供給安全保障等問題。

  南網傳媒全媒體記者 劉杰 帥泉 通訊員 楊志勇 李三

  >>報告解讀

  據南網能源院董事、總經理(院長)吳寶英介紹,該院自2017年成立以來,即啟動了能源電力行業的基礎研究工作,年度研究報告正是基礎研究成果的載體。該機構目前已加入國務院國資委央企智庫聯盟,並成功入選中國智庫索引(CTTI)來源智庫,獲得了工程咨詢乙級(預評價)資信,還擔任了中國能源學會常務理事單位,國資委央企智庫聯盟、中電聯等10個協會組織的理事單位。

  以下為《中國能源供需報告》等6份能源電力行業的年度系列研究報告簡要介紹。

  No.1 中國能源消費連續10年世界第一

  《中國能源供需報告》顯示,2018年我國能源消費總量為46.4億噸標準煤,佔全球一次能源消費總量的23.6%,連續十年居全球第一位。

  預計2019、2020年,我國能源消費增速將有所放緩,能源消費總量將達到47.9和49.4億噸標準煤。煤炭的佔比將逐步下降但依舊是主要能源,非化石能源的快速增長將成為拉動能源總量增長的主要動力。

  報告也指出,目前我國能源發展仍存在非化石能源發展保障機制不完善、化石能源清潔化利用水平較低、能源對外依存度較高、能源核心技術自主研發能力有待提高等問題。

  針對這些問題,報告提出了一系列建議,包括加快提高風、光、水電等可再生能源消納水平,加快推進煤基燃料和化學品對油氣的部分替代,積極參與能源安全國際合作,加強能源領域核心技術研究等。

  No.2 節能服務一年省出3930萬噸標準煤

  《南方五省區綜合能源服務市場報告》指出,隨著供給側結構性改革不斷深入,我國近年的能源消費強度呈下行趨勢,但仍高于世界及經合組織(OECD)國家平均水平。在南方五省區,2014年-2018年間能源消耗強度從0.52降至0.42噸標準煤/萬元,累計下降19.4%。廣東是全國能源消費強度最低的省區之一,2018年下降至0.31噸標準煤/萬元。

  單位GDP能耗降低,綜合能源服務功不可沒。報告對電動汽車服務、儲能服務、綜合能效服務、微電網服務四類綜合能源服務業務進行深入分析,研判市場趨勢。

  報告指出,廣東與廣西電動汽車整車市場發展較為成熟,海南未來也有較好的發展前景。在政策和市場的雙重推動下,廣東電動汽車產業完成了整車生產、電池、電機、電控、其他零部件及關鍵材料等環節的全產業鏈覆蓋。2018年廣東省電動汽車的產量約13.27萬輛,保有量已超過44萬輛,累計售出全國1/8的電動汽車。受到利好政策影響,預計2025年前後南方五省區電動汽車銷量將增長10-20萬輛,保有量將達100萬輛左右。

  報告建議,充換電基礎設施投資者在廣東可重點關注網約車、出租車的需求,在城市非核心地段(如變電站等)投建大規模直流充電站,以低服務費吸引客流。廣西宜重點針對代步車業務,在居民活動停車地點設置充電樁。雲南等地可根據地方實際情況開展景區、高鐵接駁和水電消納等特色業務。

  報告還指出,近年來,我國密集出台了一系列政策措施鼓勵節能服務的發展,使之成為綜合能效服務中覆蓋面最廣的行業。截至2018年底,全國從事節能服務的企業為6439家,當年產值達到4774億元,節能量為3930萬噸標準煤,成功減排10651萬噸二氧化碳當量。

  報告認為,南方五省區節能服務業務主要增長點在廣東和貴州。廣東的制造業發達,產業鏈成熟,工業節能服務行業基礎較好,未來用能客戶對于工業節能服務的需求將更多體現在高效節能服務上。而貴州作為國家大數據產業發展集聚區,依托其發達的雲平台、通信和大數據產業基礎,互聯網+節能服務以及融合了智能建築的建築節能服務將先一步成為市場需求的主流。

  No.3 需謹防“低電價、高載能”陷阱

  高載能行業是對電力、水、天然氣等能源資源及物耗需求量大的產業,是國民經濟的基礎產業之一。《南方五省區高載能行業發展及用電報告》選取了黑色金屬、有色金屬、非金屬、化工、石化行業進行分析研究。

  在全國高載能行業去產能持續推進的背景下,由于資源稟賦、區位條件等因素作用,南方五省區高載能行業產生了分化。電解鋁、黃磷等行業在原材料產地近、電力成本低等刺激下,將產能轉移至廣西、雲南等省區。鋼鐵、石化等行業則進行臨港臨海型布局,廣東和廣西等地趨勢尤為明顯。以廣東為例,根據規劃,到2024年,廣東原油加工產能新增4000萬噸/年,增幅為72.5%。

  與此同時,南方五省區高載能行業用電量佔第二產業的比重也在回升,2018年這一比例達到38.7%。部分高載能產業產能轉移過分依賴地方保護和低電價。

  報告建議,國家層面應盡快制定科學合理的高載能產業去產能方案,明確各省區、各企業產能壓減目標及任務;落實國家電價政策,切實消除地方過度干預電力交易和市場不規範問題,防止地方以“低電價”變相鼓勵、無序擴張高耗能產業,阻礙國家調結構促轉型。

  報告還建議,有條件的企業可以向上游能源生產環節延伸,實現產業與煤炭、電力一體化發展的產業鏈組合,降低生產成本。電解鋁、鋼鐵、化肥等產業需加快延長到深加工領域,提高產品附加值,推動產業轉型升級。

  No.4 南方五省區可再生能源電量佔比遠超歐美

  水能、風能、太陽能和生物質能等可再生能源是未來能源發展的主要方向。《中國國產富二代app可再生能源發展報告》顯示,2018年南方五省區可再生能源發電量為5015億度,佔總發電量的42.2%。加上三峽送廣東的水電,南方五省區全年實際消納可再生能源電量為5159億度,佔全社會用電量的44.4%,超出我國和全球平均水平(26.5%和27.0%),也遠高于歐盟和美國(32.3%和17.7%),整體消納比重世界領先。

  在風能利用中,廣東是南方區域最主要的海上風電開發基地,佔全國技術可開發量的15.7%。廣東正推動海上風電全產業鏈的形成。報告建議借助物聯網、大數據、雲計算等新興信息技術手段,重點在風電智能信息獲取、狀態實時評價及信息數據挖掘應用等方面取得突破,促進風電的智能化。

  報告還分析了儲能及氫能技術發展與應用,認為氫能將為海上風電消納提供新思路。

  No.5 三成社會用電量來自市場化交易

  《中國電力市場化改革報告》指出,自2015年《關于進一步深化電力體制改革的若干意見》(中發﹝2015﹞9號)發布以來,電力市場化改革成績斐然。2016-2018年,全國電力市場化交易累計釋放改革紅利超過1800億元。

  報告顯示,新一輪電改啟動至今,中央層面共發布了過百份電力體制改革相關文件。各省區因地制宜,發布了超過2000份電力體制改革相關的地方性政策文件。電改的政策體系得以逐步完善。

  交易機構實現全面覆蓋。北京、廣州兩個國家級電力交易中心以及33個省級電力交易中心陸續成立,截至2018年底,在全國各電力交易機構注冊的市場主體超過10萬家。市場主體多元化格局逐步形成,市場主體參與數量和範圍不斷擴大,其中注冊發電廠約3萬家,各省級交易區基本都放開統調火電準入,部分省區已放開水電、新能源、核電進入市場。全國注冊售電公司超過4000家,注冊電力用戶超過6.7萬家。

  電力交易體系逐步完整,市場化交易規模迅速擴大,競爭格局逐步形成。2018年我國市場化交易電量突破2萬億度,同比增長26.5%,佔全社會用電量的30.2%。改革紅利持續釋放,在相關降電價政策與電力市場競爭共同作用下,終端用電價格明顯下降。

  No.6 電網投資額連續3年超5000億元

  《中國電力行業投資發展報告》圍繞火電、水電、核電、風電、光伏、電網行業的投資進行了系統梳理和展望。

  報告指出,從電源投資結構發展來看,近10年,我國火電投資佔比從佔絕對性的主導地位大幅下滑,風電投資佔比近3年超過了水電投資佔比,一躍成為第二大能源投資品種。核電投資在2013年前後達到峰值後逐漸趨于平穩。光伏投資增長自2015年開始趨于穩定。目前,中國水電裝機和發電量雙雙穩居世界第一,2018年風電裝機容量達到18426萬千瓦,也穩居世界第一。

  電網投資方面,我國近三年均保持在超過5000億元的高位水平,2018年電網投資達到5373億元。未來隨著精準脫貧、新一輪農村電網改造升級、智能電網建設等深入推進,以及多樣化,多層次,高質量用能用電需求的不斷增長,電網投資的需求仍然較旺盛。另一方面,則是輸配電成本監審趨嚴,企業經營壓力增大,投資能力受到影響。

  報告預測,未來三年電網投資將在當前5000億元水平的基礎上有一定幅度的下降。與此同時,電網供電可靠率等供應能力將隨著技術水平和建設標準的不斷提高而逐步增強。

  南網傳媒全媒體記者 劉杰 張偉雄 通訊員 楊志勇 李三